A Taste of Scotland
Ребенок остро реагирует на критику. Чем помочь?
It was the readiness with which he spoke of them. It was the context. He knew that I had arrived in Scotland, for my first visit, just an hour earlier.
Критика может очень ранить, если внутри себя ребенок не чувствует себя хорошим, ему самому сложно с гордостью и уважением относиться к тому, что он делает. Это может быть результатом как прямой критики ребенка со стороны родителей, учителей, так и скрытой. Когда его мягко , но подталкивают к другому результату, стремятся улучшить то, что он делает , тем самым транслируют, что то, что делает ребенок самостоятельно не достаточно хорошее.
Часто подобное поведение родителей продиктовано их тревогой, за то, каким человеком вырастет ребенок, сможет ли он справляться с вызовами жизни, беспокойством, что их ребенка кто-то другой оценит негативно.
В таком случае рекомендации могут быть обращены больше к родителям.
Постарайтесь посмотреть на ребенка и представить, что то, какой он есть сейчас в перспективе вырастет счастливым человеком. У него будут теплые отношения, интересная ему работа, хороший доход, удовольствие от жизни. Как думаете, как то, что вы видите сейчас в ребенке, ему в этом поможет?
Можете представить, что медлительность, которая сейчас вас бесит, станет источником вдумчивого отношения к людям и работе? Или торопливый ребенок, который за все берется и бросает, сумеет использовать это качество и делать несколько дел одновременно, распределять внимание на несколько процессов? Подобный взгляд на ребенка поможет увидеть его таким, какой он есть, не паталогизируя какие-то его черты.
Этот вряд ли сработает на длительной дистанции, но даст вам возможность заметить, как сильно ваша тревога влияет на восприятие ребенка, и начать что-то делать с ней, например, обратиться за психотерапией.
Если сфокусироваться на ребенке..
Восприимчивость к критике может говорить о том, что восприятие мира у ребенка упрощен категорий «правильно-неправильно», «хорошо-плохо». Подобное черно-белое мышление свойственно детям. Но если оно слишком ярко выражено, тогда легко почувствовать себя плохим, и любой намек на то, что ты не достаточно хороший, значит что ты плохой. В таком случае можно постепенно усложнять его картину мира, в зависимости от возраста ребенка.
Предлагать замечать разные грани явлений, поступков людей, формировать объемный взгляд на других и на самого себя. Родителям важно следить за тем, насколько категорично они отзываются о ком-то, осуждают, не разобравшись, упрощенно объясняют себе и другим поступки людей. В этом же ключе крайне интересно обсуждать с детьми важность разнообразия. Пофантазировать, что если бы все были одинаковыми? Были бы одинаково красивыми, быстрыми, умными? Как бы выглядел мир.
С подростками можно почитать и обсудить антиутопию Скотта Вестерфельда «Уродина», в которой описывается идеальный мир идеально красивых, но одинаковых, людей и ему противопоставляется обычный мир обычный людей, но полный разнообразия. Главной героине приходится делать выбор. Интересно, какой выбор сделаете вы и ваш ребенок.
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list
Made on
Tilda